Что такое Имазалил?

Имазалил – это системный фунгицид, принадлежащий к классу имидазолов. Вещество применяется для защиты от грибковых заболеваний сельскохозяйственных культур, а также плодов и овощей при хранении. Препарат эффективно борется с плесневыми грибками, альтернариозом, фузариозом и мучнистой росой. Его механизм действия основан на ингибировании биосинтеза эргостерола (ключевого компонента клеточных мембран грибов), что приводит к их гибели. Имазалил активно применяется для обработки семян, плодов (особенно цитрусовых), зерновых культур и овощей с целью предотвращения их заражения грибковыми патогенами во время хранения.

Химические свойства Имазалила:

Имазалил имеет химическую формулу C14H14Cl2N2O и представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Он хорошо растворяется в органических растворителях и умеренно растворим в воде. Вещество обладает высокой устойчивостью к окислению и ультрафиолетовому излучению, что позволяет ему сохранять свою активность в течение длительного времени. В почве разлагается медленно, а при использовании в защитных обработках на фруктах его остатки могут сохраняться на поверхности в течение нескольких недель. Несмотря на эффективность против грибков, имазалил может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки человека, поэтому при его применении требуется соблюдение мер предосторожности.