Соя — универсальная культура, которая широко применяется в пищевой промышленности, фармакологии и кормопроизводстве. Поэтому её возделывание популярно по всей стране и за её пределами. Технологии выращивания сои в разных агроклиматических зонах отличаются, поэтому рекомендуем подбирать систему защиты, ориентируясь на особенности региона и на опыт предыдущих лет.

Первый этап защиты — протравливание семян. Семена культуры особенно сильно подвержены воздействию амбарных вредителей, таких как долгоносик, зерновой точильщик, козявка мавританская, мукоед рыжий, озимая совка и клубеньковый долгоносик. В фазу всходов соя подвержена воздействию блошек и ростковой мухи. Самыми опасными болезнями для семян и всходов культуры являются плесени, аскохитоз и фузариоз.

Для защиты семян и всходов от вредителей и болезней рекомендуем использовать инсектицидные и фунгицидные протравители семян сои совместно с ПАВ адъювантами, которые усилят эффективность препаратов.

Защита сои от сорняков требует системного подхода. В ранние фазы развития культура плохо конкурирует с сорняками за факторы жизни — свет, влагу, питание. Поэтому, если не подобрать эффективную стратегию борьбы с сорной растительностью, можно потерять до 80% урожая.

Сложностей добавляет агротехника сои с широкими междурядьями и медленное развитие культуры на ранних фазах вегетации. Эти факторы позволяют сорной растительности активно развиваться, забирая у полезной культуры ресурсы.

Выбор гербицидной программы для борьбы с сорняками зависит от плановой урожайности, технологии обработки почвы и типа засорения. Исходя из этих факторов, выбирается один из следующих вариантов:

  1. Использование почвенных гербицидов до всходов сои с последующим применением страхового гербицида;
  2. Применение гербицидов на сое по вегетации однократно, в зависимости от интенсивности появления волн сорняков.

Гербициды для сои в каждой программе подбираются согласно текущим климатическим условиям, а также типу и объему засорения почвы.

Защита сои от болезней и вредителей

Среди наиболее опасных заболеваний культуры можно выделить: антракноз, аскохитоз, пероноспороз, септориоз, склеротиниоз, фомопсис, фузариоз, церкоспороз.

Стоит заметить, что болезни чаще всего провоцируются такими факторами, как зараженный семенной материал, нарушение агротехники при выращивании, нарушение севооборота и интенсивные технологии возделывания. Выбор технологии защиты от болезней зависит от планируемого объёма урожая и инфекционной нагрузки.

Среди опасных вредителей сои можно выделить лугового мотылька, огневку, паутинного клеща, репейницу, соевую тлю, хлопковую совку.

Для борьбы с вредителями важно вести фитосанитарный мониторинг поля, соблюдать севооборот, применять феромонные или липкие ловушки для выявления видового состава вредителей и своевременно проводить обработки посевов инсектицидами.

Выбор препаратов зависит от фазы развития растения и степени распространения вредителя. Рекомендуем чередовать инсектициды разных химических классов, чтобы избежать снижения резистентности.

Чтобы ускорить уборку культуры, снизить риски повторного распространения инфекционных заболеваний и новых волн сорняков, рекомендуем проводить десикацию. В портфеле компании Листерра есть современные и надёжные препараты для десикации, которые покажут хороший результат.

Листерра — это российский производитель средств защиты растений и агрохимикатов. Наши препараты производятся на собственном заводе в Рязанской области, а создаются командой профессионалов в современной лаборатории. Найдите представителя в своём регионе на странице Контакты, чтобы получить консультацию.