Как уберечь озимые зерновые от поражений грибами
Перед посевом озимых зерновых культур в каждом хозяйстве проводится тщательная обработка семян. Это важный агротехнический приём, направленный на предотвращение распространения семенной, почвенной и воздушной инфекции, а также на защиту растений от комплекса вредителей на начальных этапах роста и развития.
Однако, несмотря на все принятые меры, осенью на полях могут появляться опасные заболевания озимых культур, такие как ржавчина, мучнистая роса, септориоз и снежная плесень. Их развитие провоцируют следующие факторы:
- Тёплая осенняя погода;
- Обильные осенние росы;
- Повышенная влажность почвы;
- Высокая норма высева всхожих семян;
- Избыточное применение азотных удобрений;
- Некачественная обработка семян перед посевом;
- Неправильный выбор протравителей.
Для защиты всходов озимых зерновых культур от грибных инфекций рекомендуется применять эффективные фунгициды, такие как:
- Цимус Прогресс, КЭ (пропиконазол + ципроконазол, 250 + 80 г/л), нормой 0,4–0,5 л/га;
- Икарус, КЭ (тебуконазол, 250 г/л), нормой 0,5 л/га;
- Тимус, КЭ (пропиконазол, 250 г/л), нормой 0,5 л/га.
Эти фунгициды обладают высокой системной активностью, благодаря чему оказывают как лечебное, так и профилактическое воздействие, эффективно подавляя возбудителей “осенних” заболеваний.
Опрыскивание фунгицидами рекомендуется проводить при появлении первых признаков заболевания, не дожидаясь массового распространения. Расход рабочей жидкости – от 150 до 300 л/га.
В качестве питания рекомендуется обратить внимание на такие элементы, как фосфор и калий. Важную роль в формировании иммунитета растений также играет комплекс микроэлементов с доступными формами аминокислот:
- Фолирус Универсал 5:23:35 Амино, %: K- 35; P-23; N-5; глицин-0,7; L-глутамин-0,2; Mg-0,1; Fe-0,08; L-аргинин-0,05; Mn-0,04; L-валин-0,03; B-0,03; Zn-0,02; L-триптофан-0,02; Cu-0,01; Mo-0,004; рН — 3,3 -3,7.
- Фолирус Универсал 8:13:36 Амино, %: K-36; P-13; N-8; глицин-0,35; L-глутамин-0,1; Fe-0,08; Mn-0,04; B-0,03; L-аргинин-0,03; Zn-0,02; L-валин-0,015; L-триптофан- 0,01; Cu-0,01; Mo-0,004; рН 4,3 — 4,7.
Фунгицидная обработка препятствует прорастанию спор и конидий грибов, останавливает развитие их грибницы, а сбалансированное питание способствует восстановлению тканей культуры. Это позволяет ей благополучно пережить зимний период в физиологически здоровом состоянии.